從來沒想過在這麼短的時間內會重歸這一塊土地。

我很喜歡暹粒 (Siem Reap),一直都很喜歡。第一次萌生想要到柬埔寨 (Cambodia) 的念頭,是源自 2009 年中學時期看林悅的《我的私房地圖》時, 何業盛寫的那篇關於“崩密列 (Beng Mealea) ”的文章。裏邊照片和文字的敘述讓我對柬埔寨這個地方埋下了深深的憧憬,當時的我立志長大后一定要把這些書裏看到的地方都走上一遍 — 自己一個人的。結果後來才慢慢瞭解 “長大” 這兩個字的定義有多麽的廣汎,但這已是後話了。
2015 年大學畢業後與同學們計劃了所謂的“畢業旅行”,當時朋友們提出了要去泰國曼谷。但我因爲自己不好的經驗而對曼谷這個地方存有小小偏見,猶猶豫豫的一直不肯答應要去。在忙著畢業設計的當兒我刷著亞航 (Air Asia) 網站,看著 Siem Reap 機票的價錢突然無由來的興奮,馬上問一起計劃的朋友:“欸,Siem Reap 去不去?” 而後來訂機票和住宿都是很一瞬間的事情,把事情定下來后我才終於覺得自己小小的離那個 17 嵗時想成爲的自己靠近了一步。 

那一次離開柬埔寨的那一天我回頭看了吳哥窟 (Angkor Wat) 好幾次,想要把這裏的粉紫色日出和金黃色夕陽記在心底。當時我默默的告訴自己:“這沒看夠的暹粒,我一定會再回來。” 果不其然,一年后我再次踏上了記憶中的那一片橙黃色的泥地。第二次來到這裏,我重游了一些主要古跡,相比第一次的震撼好奇,再看見它們,有點像是再見小別的師長,為我微微褪色的記憶重新上色,卻依然興奮不減,感動萬分。

我想很多人都曾以各式各樣的字眼形容過那裏的廟宇王陵如何的令人震撼,所以我暫且不談吳哥窟,女王廟… 甚至是那我一直想去看看的崩密列。這一次,我想要說的是關於 “一美金” 的故事。

去過吳哥窟的人應該對當地小孩們在古蹟區內向遊客兜售明信片,紀念品這件事情不會感到陌生。很多時候,有的小孩甚至會直接上前來要錢。第一次與同學們去吳哥窟的時候曾在 Ba Kong Temple 前一下車就被一窩蜂涌上來兜售的小孩們嚇的不知所措,倉促逃離現場。當時對於這樣的情景也沒給與多大的想法,只覺得這或許就是旅游勝地的常態吧?直到第二次到來,褪去嘻嘻哈哈的學生身份后,才開始發現這現象其實非常的令人揪心。而如果您認真的細讀吳哥窟入門票票根上的提示,就會看到票根上明明白白的提醒遊客千萬不要給錢這些小朋友,因為這樣會間接的鼓勵他們不去上學。

第二次到訪吳哥窟古跡區内的時候,某日我從一古廟走出來,由於出口距離車子停放的地點有一大段路,而我因為停下來拍照,所以走在所有人的後邊。一群小朋友在出口處聚集著等待游客們出來,而我獨自走了一陣子后,一位小妹妹跟著我從廟口走出來,頸項上掛著一條繩子,吊著比她身子還寬大的方形紅色籃子,籃子裡擺放了各式各樣的柬埔寨紀念品。然後她拿著其中一小盒明信片推到我面前,用她僅僅懂得的中文對我說:“姐姐姐姐,一美金。” 然後把盒子裡的明信片拿出來,一張張的數給我看:“一二三四五。姐姐,一美金!”

對於當面兜售我的任何人,我的第一直覺都是抗拒的。不是因為不喜歡或反感,更多是在突如其來的 “驚嚇” 而不知如何反應為是的情況之下,我都會先搖手離開。但這小女孩鍥而不捨的一路跟著我,不管我對她說了多少次 “沒關係”,”我不需要”,”謝謝”,她都沒有放棄的徵兆,最後我衹好乾脆默不出聲的繼續往前走。走著走著,我發現走在我前方的亞裔男子也面臨與我同樣的窘境。但他並不像我那樣就乾脆不出聲,而是一路苦口婆心的,一邊走一邊用英文對向他販賣明信片的小女孩說:“一美金不多,我絕對可以給你,我甚至可以不要你的明信片,就只給你錢。但是這並不會幫到你什麼,當下的這一美金只能給你短暫的需求。而如果你去上學,好好的學習,未來的你能掙的可就不只是這一美金了。” 可惜向他兜售的那個小孩似乎是沒聼進去吧?衹是一昧地重複:”One dollar, one dollar.”

其實當下我覺得有點羞愧,似乎自己對於這樣的現象沒有做出更多的努力,而是選擇忽略。身邊緊緊跟著的小女孩還是很有毅力的在説服我買下她手上的明信片,她説:“姐姐姐姐,沒有錢讀書。一美金。” 但我也不知道是不是如他們所說的,賣東西這些錢可以幫助他們上學?還是說,這只是一種他們的父母甚至是”幕後黑手”教他們的伎倆,讓人們因為同情而出錢買下這些小玩意兒?

後來路快到盡頭的時候我還是買下了這一盒明信片。卻不確定自己是不是真的做了好事?

車子路過小鎮的時候確實發現當地人的生活並不太好。很多戶人家家裡似乎還是用木材來生火,也沒有電源。而或許因為這樣,在吳哥窟景區內的導遊們非常可怕,幾乎每一位都精通各國語言。我甚至聽過一名帶台灣團員的導覽員,說的中文標準的很,甚至還帶有台灣腔!真的不誇張!

後來我和家人來到一個比較偏遠的小廟,那裏查票的守衛正拿著中文課本,聽著 MP3,認真的在沒有人探訪的空檔學習語言。當我們一家子走向前的時候,他也嘗試用中文與我們交流,趁機練習。我想啊,他是想要在學好語言後可以轉職當導覽員,獲得更好的生活吧?

在看過這麼努力生活的人們後,當下真的會覺得自己非常的幸運。

還記得一位客戶曾對我說過:在香港中下階層的人們都非常壓力,一刻不停止的努力工作,因為一停下來就會被社會淘汰,也會無法在這外表光鮮的香港地裏生存。這樣的風氣下造就了香港城市快速的步伐,他甚至曾在香港街上遇見過這麽一名銷售員,在他向該銷售員説自己有點興趣但需要趕路去下一個地點的情況下,就這樣一邊走一邊講解的跟著他走了好幾條街。反觀國內馬來西亞,還有那麼多得過且過,效率不高的人們,雖然聽起來有點不太光彩,但確實代表了人們的生活也算過得去,還沒有到需要拼命至此的時候。

在這高棉囯度裏,一美金能換來一盒明信片,卻不知道能不能為那些光著脚丫在黃泥地上跑的小孩兒們換來一個更美好的未來?

 

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題外話:

兩次前往暹粒都使用了 Asean Angkor Guide 的司機服務。司機大哥 Mr Somborn 和他哥哥 Asean 都非常隨和,兩次旅途也都非常愉快。後來回國後追蹤了他們的面書才發現他們的旅行社原來有在辦籌募活動為當地偏僻地區的小學建造水井,而很多旅客知道這項運動后甚至會安排捐錢后來到當地和他們一起造井,據説至今已經造了 36 口井提供乾淨的水源給孩子們。

而第二次到暹粒的時候,直到最後一日才知道原來有興趣的話可以提早通知他們安排我們到附近的小村落裏與小朋友們交流,教他們英文。而他們也可以在出發前載送我們到當地市集去買些文具,衣服,日用品等小禮物送給當地的小孩子們。

Asean 說會想要做這些公益活動是因爲他們在當旅遊司機之餘也希望為當地學生盡一份力,姑且不以小人之心去猜測他們會不會想要用這個為噱頭吸引更多的生意,但我這個人其實對於這樣的方式是沒有意見的。我覺得嘛,只要真實的去做到這一件事情,若因此從中獲得名氣,支持,生意之類的利益是可以被接受的。因為他們可以選擇什麼都不做,就如其他的旅行社一樣,但他們選擇做了,那就很好了。