在來斯里蘭卡前就聽 KJ 說她意外的很喜歡 Kandy 這座城市。問她是為什麼,她說:“是因为我本身就很喜欢看被堆积的空间里面每个小人物的不同生活,然后在你想象不到的转角竟然听见有人在补鞋子,某个楼梯高处竟然有幼儿园。”

我當時無法想像那是怎麼樣的一個概念,而當我在為這趟旅途計劃的時候隨意谷歌了一下 Kandy,顯示的照片卻只有一列列的商店,Kandy Lake,和照片上看起來不怎麼樣的佛牙寺。除了這些之外推薦的景點似乎也沒有幾個,其實還挺令人懷疑這城市到底有什麼可以看的。在計畫中我一度在自我掙扎於該不該放棄 Kandy,選擇到 Bentota 去參拜 Geoffrey Bawa 大師的週末休閒屋。但由於行程有點緊迫,最後我還是放棄了不太順路的 Bentota,決定留在 Kandy 一天,隔日才啟程搭火車去 Ella。

還好這個選擇並沒有令我失望。

離開 Dambulla 的那天下午,從 Sigiriya 歸來的我 –還因爲等不到公車走了很長的一段路–,在當地少有的冷氣咖啡廳 Mango Mango 吃了午餐。雖然當下內心掙扎,覺得實在對不起自己的錢包,也非常沒有背包客精神。但在如此炎熱的天氣下一想到斯里蘭卡道地那無比悶熱的餐館,我還是咬咬牙推門走了進去,安慰自己不如就當作好好犒賞在大太陽底下曬了一整個早上的我好了。用薯條三明治喂飽自己后,離開餐廳前看著玻璃櫃子裡油亮亮,美滋滋的蛋糕,還沒忍住誘惑買了一小塊帶在身上,才走到大馬路旁搭公車前往 Kandy。

上車後我並沒有找到靠窗的位子,一眼望去車上也沒多少空位,只好選擇坐在一位當地年輕女孩的身邊。她看起來像個學生,一上車不久後就開始打盹兒,而我就很厚臉皮的在一旁硬把手機伸到她面前,想要拍下一路上的景色。從 Dambulla 搭公車到 Kandy 的路途差不多需要三個小時左右,一路車子行駛於山區中央,道路窄小,只要望向遠處就可以看見層層疊疊的建築依山而建。後來看資料才知道 “Kandy” 在當地語言 Singhalese 中是 [ 山 ] 的意思,還真是一個非常貼切的名字啊。

到達 Kandy 後已是傍晚時分,跳下車後我絲毫不知道自己身處何處,我背著我的背包,打算先前往火車站買隔天前往 Ella 的車票。打開 google maps 一看發現火車站就在不遠的地方,但周遭簡直亂成一團:人來人往的,一堆公車和 tuk tuk 把整條大路堵得水洩不通,而一旁的人行道一路上都有當地小販在賣水果,玩具,報紙和小吃等。人潮偶爾向我投來異樣眼光,但在這過度待了好幾天后我已經完全不在意了。我沿路拒絕了好幾個前來關心我去處的 tuk tuk 司機,穿過川流不息的人群車輛,才終於來到了白色的火車站建築前。

Kandy 雖說是斯里蘭卡第二大城市,但相比起首都 Colombo 的繁華卻依然帶有濃濃淳樸的味道。由於這座城市坐落在斯里蘭卡中部的山區內,因此城市的構造很令人驚奇,也難怪看照片看不出它的美。跟著 Google maps 的指示走,才發現窄小的小巷竟然成了城內人們的主要通道。一踏入小巷內就覺得自己到了另一個小世界,不知不覺令人聯想到哈利波特的對角巷 (Diagon Alley)。後巷連接的兩個點是高度相差很多的出入口;連接梯階的平台會有小小的檔口在賣當地的彩票,後門也被當作店面賣著各種麵包和水果;小朋友們會在這些小巷內玩耍,踢球。

   

但最令我驚奇的是公車站。走進車站內是一列列的公交車,但由於目的地各不同,於是 double / triple park 根本是家常便飯。還記得我一早想要去車站找輛公車去 paredeniya,結果問了好多人,大家都只是指個方向,說:”喏,在那兒。”但每當我到了那個方向一看,又是一列列的車,問了問,卻又指給了我另外一個方向。我就樣在公車間跑來跑去的,覺得自己身處於由很多很多的公車組成的大迷宮,走在公車間有種幻覺自己會不會就這樣找不到出路啦?

適逢夕陽快西下的時間,我叫了台 tuk tuk 去眾旅客推薦的 Arthur’s seat 看城市全景。太陽公公在快下班的這一會兒還在盡全力衝刺,釋放出最刺眼的光芒。我用手背遮著眼睛,俯視這迷人的景色。Kandy 城在金黃色的自然打光下,色彩艷麗:紅色的屋瓦,白色的墻壁好似城市的守衛,戴著一層金碧輝煌的斗篷,參差不齊的豎立于湖邊。而那面清澈如鏡的湖啊,只在風吹過的時候稍微起了一點絲的波瀾。Arthur’s Seat 這遠離城市中心的喧囂,我站著圍欄邊把這景色盡收眼底,看得出神。只有那樹葉偶爾的隨風搖曳,才小小的提醒我這並不是一幅靜止的畫。

若不是司機在等我,還多次示意我要不要離開的話,我還真的會在那兒發呆流連到夕陽完全西下。(臉皮還有待加厚。)

Kandy 確實是個很奇特的城市, 從 Arthur’s Seat 回來後,爲了一品大家在 TripAdvisor 大力推薦的 Licensed to Grill 漢堡,我在等待這小檔口開檔之際在它所處的小公園 George E De Silva Park 閑逛。意外發現這 Kandy 的迷宮啊,原來滿布全城。這小小的公園有點破舊,卻是城市的小小心臟,連接著菜市和街道的另一端,代替了人行道。放工時間穿著西裝的人們會大步路過這公園,流浪漢會藏在高高低低的石凳子上睡覺,情侶躲在這迷宮似的公元角落卿卿我我。鴿子在人們路過的時候拍拍翅膀飛走又在遠處降落。

夜幕低垂,華燈初上。我與車子和公車為伴,沿著這城市的斜坡步行回去住宿,結束了我在這大城迷宮美好的一天。

回想起抵達斯里蘭卡的那個午夜,好心的小檔口哥哥坐在我身邊看我吃 roti 時對我説:那你會去 kandy 嗎?一定要去 Kandy 看看,那裏可美了。我笑笑地説會去的,但當時心中對於這城市依然留著 google images 出現的那個形象。

哦,Kandy。這短暫的逗留很是美好,斯里蘭卡人們提起你的時候臉上那自豪的表情,我想我懂原因了。

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題外話:

抵達 Kandy 的那個傍晚,我坐在背包旅客客棧我的單人床邊 (我有不洗澡不上床的潔癖) ,在盤算我還有多少時間,要不要出去走走看看。最後收集了渾身的力量站起身走出門後卻發現天似乎開始轉暗了。於是我到一家小小的店鋪買了兩塊 roti ,然後回到住宿的廚房裡,對著陽臺吃著我的晚餐,看著天色漸暗。

第一次一個人在開放式的背包旅客客棧過夜,感覺也挺奇特的。 (還有很帥很壯的白人年輕小夥子睡在我對面床鋪上 哈哈哈!)

我拿出我的筆記本隨意塗寫紀錄。最後在悶悶熱熱的空間裡沉沉睡去。