[据说安塔利亚这地方一年两百多天都是好天气。]

一下飞机踏出机场,安塔利亚十月尾的天气十分的令人舒畅。初冬的她在大太阳底下依然有些暖暖的。我们拖着行李放弃搭公共交通直接叫了台计程车前往住宿,在糾結咱要不要叫兩台車的當兒年輕的小帥哥司机随意的就让我们五个人挤进了同一台车,感覺就是個紀律鬆散的城市吧。呵呵。

这里的司机都不开车内空调,開著車的時候就打开窗户,讓速度帶入自然風。

安塔利亚旧城区很美丽。就是爱琴海边会出现的那种建筑:石头,白砖,和石板地。本以为出了伊斯丹堡就不会出现到处都是猫猫的景象。但这里依然随处可见猫影,但在这小镇,更多的是很大很温驯的狗狗。

民宿就訂在舊城區某餐館樓上,一進到房間整個公主心就爆棚了。非常舒服的大床,滿滿的地中海色調,房間窗口向著城區的小道,傍晚時分人來人往的,還可以看著 (偷窺) 樓下的店員在路邊招呼路過的人們進去餐館用餐。

我們把行李往房间一搁,然後步行前往海边去。

也不知道是如此幸運還是安塔利亞真如傳説中的那樣兩百多個日子都是好天氣? 那一日天空蓝得像色板。海面很平静,风吹过的時候才會微微的撩起波澜。

當地居民會坐在海邊啃着瓜子吹着风,再不然就是逗逗狗兒散散步。

那一日的安塔利亚非常的安静。或许是时间还早,也或许是国庆日的早晨大家都到了广场去观礼。我们在小巷子里随意绕来绕去,空蕩蕩的路上也不見幾個人影。

半路遇到了个老先生推着一台车在卖草莓。價錢不貴,就買了一盒。不得不提土耳其的草莓非常的大而好吃,顔值和内在都是一等一的貨色。相比日本的草莓,簡直價廉物美。

然後買著草莓的當兒,一個卖面包的大叔在頭上扛着 20 公斤的麵包,硬是要我們嘗試提提他的麵包多重,然後讓我們跟他一起拍拍照片。我們嘗試推脫,但看他那麽熱心也就意思意思的用手機拍了幾張照片。果不其然,拍完照硬是推了 5 个 simit 给我们。我們剛吃完早飯,其實真的不餓,但照片拍了;天也聊了,礙於人性那種 “受人熱心恩惠,無法拒絕“ 的心態,還是付錢買了 3 個。

我們人手一個芝麻面包,一路走一路啃。虽然味道不错,但笑说在土耳其這幾天就快耗尽了我好几个月的肉食+面包 quota ,和十年份的芝麻 quota。

走著走著就來到了城市低處,港口邊停了很多的游客船,有著各式各樣的裝飾供游客挑選,有點像是在下龍灣到處可見,設有餐廳和小房間的的那種。平時人多的時候會集齊游客出海繞繞,但一大早的人不多,就都靜靜的停在港口邊了。

搭着免費的玻璃观景台电梯囘到了城市高處,才發現大街上正舉行著土耳其国庆日的游行。大太阳底下热闹非凡。人們圍著看游行隊伍,廣播説著聽不懂的土耳其話,大家歡呼拍手的,廣場上挂著 Mustafa Kemal Atatürk 肖像的旗幟和紅色的土耳其國旗隨風飄颺,還有在天上不知什麽時候轟隆隆飛過去的直升機。

午間的安塔利亞挺炎熱的,氣候與同一時刻的伊斯丹堡完全不一樣。餐廳會在路中央搭起蓬子讓客人們在半遮陰的陽光下吃飯;小孩在广场中央的喷水池玩耍。

我們頂著太陽來到了国王的城门去看看,然後隨便在某酒店的泳池邊吃了頓西餐午餐,才叫了臺車到一小時車程外的 Aspendos 羅馬劇場去。

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在这里,我们不斗兽也不打架,只有唱歌跳舞和表演。

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太陽西下后的安塔利亞慢慢的轉涼了。主要大街的餐飲業開始變得熱鬧起來。

在地中海邊上的鎮子裏吃海鮮大餐似乎非常的應景。我們找了家氣氛還不錯的餐廳,吃著 Fish and chips。結果卻引来了一大堆的猫咪。本來還在跟她們逗著玩,結果這裏的貓咪膽子挺大的,逗著逗著有只貓就直接把手伸到盤子上去了。

晚飯後我和我弟漫步來到夜晚的海邊,想看看夜裏的地中海長什麽樣子。但其實夜色朦朦還真的什麽也看不到,倒是有許多情侶坐在矮牆上卿卿我我的。於是我們兩只單身狗就開玩笑预谋說不如過去隨便把一對情侶推下海去,然後快點轉身逃走。

本来两日的安塔利亚行程因为飞机延误而改成了一天。但這美麗的小鎮,那藍色的天空和那藍色的海,確實值得你來這麽一趟。

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離開前吃著民宿准備的土耳其传统早餐,滿滿的水果,和每一餐都少不了的麵包。